サンドイッチやピザを始め、食生活であなたも一度は食べたことがあるかと思いますが、人気度が高いチェダーチーズ。
やわらかな酸味にどっしりと口に広がる旨味がなんとも言えませんね!
どうも、チーズが大好きなタケやんです (^^
本日は世界で最も作られているチェダーチーズについて御紹介させて頂きます。
チェダーチーズの特徴
ハンバーグの上にかけても、ポテトフライにかけても・・・ほかの食材にかける、振るなど様々な料理シーンに絶妙に味があうチェダーチーズ!
元々はイギリス発祥のチーズでしたが、現在ではオーストラリアやアメリカでも生産されており、世界で最も生産量の多いチーズとして首位をキープしています。
チェダーチーズの種類はセミハードタイプのチーズに分けられており熟成期間が長くなるにつれて芳醇な風味が増していき、シャープな味わいへと変化して行きます。
コクがあり旨味が強くクセは少ない、そのまま食べても美味しいのが特徴です!
チェダーチーズってどのようにオレンジ色にしているの
味や風味には変化がありませんが、アナトー色素で着色してオレンジ色にしています。もともとチェダーチーズの色は淡い黄色で別名ホワイトチェダーと呼ばれるほどです。
チェダーチーズの魅力
チェダーチーズは多種多様な使い方が出来るのが魅力的です。そのままでも、加熱して溶かしても、焼いても、削ってもなど多数の料理やおつまみを始め、ビールやワインのお供にも適しているチーズです。
そして、味は熟成期間が短ければマイルドで、爽やかな酸味。熟成期間が進むにつれてコクが増す!といった途中工程でも味の変化を楽しむ事が出来るチーズです。
チェダーチーズを楽しむ食べ方は
ハンバーグやピザを始めまだまだたくさんの種類で楽しく食べられます!
2020年7月14日追記
私の主サイトで食べ歩きをご紹介しています。
チーズ好きな方へ
先日びっくりドンキーに食べに行った際に見つけた期間限定メニュー
『チーズ三昧バーグディッシュ』!!
是非食べてもらいたい絶品です↓↓
例えば・・・
引用 チェダーチーズの人気料理・レシピランキング 34品 | Nadia
など簡単調理で美味しく食べる事が出来ますね! (^^
チェダーチーズのおすすめ商品!
価格がリーズナブル!食べる方によってチーズの風味・旨味が薄く感じるかもしれませんがハンバーグやグラタンに入れてみては!またはトーストの上にのせて焼きたてを楽しむのも良いかもしれません。
スライスチーズで毎回購入するよりもコスパは断然良いです。約1kgのチェダーチーズを「ガツンッ」と塊で購入したい方におすすめです。加熱してとろけた状態で食べるのも良いです!
まとめ
本日はチェダーチーズを中心に御紹介させて頂きました。
食べ方は色々ですが、私はやはり王道のハンバーグにかけて食べる!!が一番好きで最高ですね (^^
特別な日やワインのお供に!プチ贅沢したい時にチーズはオススメです!
本日御紹介したチーズの他にもコチラの↓↓チーズもオススメです (^^♪
チーズの健康効果を御存じでしょうか?
美味しいのは当然ですが、健康効果も気になる方はコチラもチェックして見て下さい
本日も最後まで読んで頂きましてありがとうございました。